Sabtu, 24 September 2011

Nugget Jamur Sukun

1.      Bahan:
a.       500gr jamur tiram putih segar
b.      300gr daging ayam cincang
c.       125gr  tepung sukun
d.      125gr tepung maizena
e.       5 butir telur
f.       5 siung bawang putih
g.      6-8 siung bawang merah
h.      1,5 sdt merica
i.        2sdm garam
j.        1 sdt gula

2.      Bahan pelapis:
a.       tepung panir
b.      3 butir telur (diambil putihnya)

3.       Cara membuat:
a.       Cuci bersih jamur dengan menggunakan air mengalir
b.      Rebus di air yang mendidih selama 10 – 15 menit. Angkat lalu tiriskan
c.       Hilangkan kandungan air pada jamur tiram dengan cara diperas
d.      Cincang kasar jamur tersebut lalu sisihkan
e.       Haluskan bumbu seperti bawang  merah, merica, garam dan gula
f.       Masukkan bumbu halus ke dalam baskom beserta jamur tiram putih, ayam cincang, tepung sukun, tepung maizena dan telur. Aduk hingga rata
g.      Siapkan loyang berukura 20x 20 cm yang telah diolesi dengan mentega dan dilapisi plastik.
h.      Tuang adonan ke dalam Loyang. Ratakan dan masukkan ke dalam dandang yang telah panas. Kukus selama 30 menit.
i.        Setelah matang, angkat dan dinginkan. Potong sesuai keinginan.
j.        Lumuri dengan putih telur dan tepung panir. Masukkan ke dalam lemari pendingin.
k.   Oven selama 15 menit pada suhu 160 derajat atau hingga berwarna kecoklatan



Nugget Jamur Sukun (dok pribadi)


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

tinggalkan jejakmu kawan! dan selamat bereksperimen!