Selasa, 22 November 2011

Kue Bongko Sukun

Bongko merupakan makanan basah yang terbuat dari tepung sukun. Rasanya yang legit, berpadu dengan harumnya daun pandan dan santan. Sangat cocok dinikmati pada sore atau malam hari.
 Bahan yang diperlukan
  • Tepung sukun 100g diayak
  • Gula merah 50g dicairkan
  • Gula putih 25g
  • Santan kental 250ml
  • Santan encer 150ml
  • Telur 1 butir
  • Daun pandan 2-3 lembar
  • air 100ml
  • Daun pisang secukupnya untuk embungkus adonan
  • garam secukupnya.
Cara membuat
  • Telur dan gula putih dikocok hingga mengembang. Lalu campurkan gula merah cair serta tambahkan santan kental dan air.
  • Masukkan tepung sukun yang telah diayak ke dalam adonan. Aduk perlahan sampai tercampur merata.
  • Masak santan encer. Setelah mendidih masukkan adonan tepung sukun dan aduk merata secara perlahan2 sampai matang.
  • Setelah adonan agak dingin, buat menjadi bentuk bulatan. Siapkan beberapa lembar daun pisang yang sudah dilayukan di atas api.
  • Letakkan adonan dalam daun pisang lalu siram dengan santan kental. Bungkus serapi mungkin dan kukus selama 20 menit.
  • Selamat mencoba. Resep ini diambil dari Buku 20 jenis Penganan Dari Sukun karya Eti WIdayati dan Widya Damayanti (Tiara Aksa).

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

tinggalkan jejakmu kawan! dan selamat bereksperimen!