Resep diambil dari Mashaw (2008) dan dimodifikasi secara pribadi dengan mengganti bahan tapainya.
1. Bahan:
a. 200 g tapai singkong yang bagus, buang seratnya
b. 5 sdm susu kental manis
c. 4 butir telur ayam
d. 2 kuning telur ayam
e. 200 g gula pasir
f. 200 g margarin, lelehkan
g. 75 g keju cheddar parut
Aduk rata:
a. 200 g tepung terigu segitiga biru
b. ½ sdt baking powder dan 1/2 sdt vanili
2. Cara membuat
a. Semir loyang bundar berlubang tengah diameter 22 cm dengan margarin. Taburi sedikit tepung terigu. Sisihkan.
b. Panaskan oven hingga mencapai suhu 180oC.
c. Campur tapai dengan susu kental manis. Tekan-tekan dengan garpu hingga lembut. Sisihkan.
d. Taruh telur ayam dan gula dalam mangkuk. Kocok dengan mikser listrik berkecepatan rendah hingga telur berbuih dan gula larut.
e. Tambah kecepatan mikser dan kocok terus selama 5-7 menit hingga kental dan berwarna putih.
f. Masukkan campuran tepung terigu segi tiga biru bergantian dengan margarin leleh, sebagian demi sebagian sambil aduk hingga rata.
g. Tambahkan tapai halus, aduk kembali hingga rata. Istirahatkan adonan selama 10 menit.
h. Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan. Taburi keju parut.
i. Panggang dalam oven panas selama 35 menit. Angkat.
j. Dinginkan, potong-potong dan sajikan.
Untuk 20 potong
cake tapai sukun (dok pribadi) |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
tinggalkan jejakmu kawan! dan selamat bereksperimen!